Толкование пословиц, поговорок и высказываний.

 

Теряя истинный смысл слов, мы теряем смысл и более сложных комбинаций. Хотя должен оговориться, что некоторые из них толкуются, в принципе, правильно благодаря интуитивному чутью и логике, но всё равно  не совсем полно.
Давайте попробуем понять: «Так что же, всё-таки, пытались нам сказать предки на самом деле? От чего хотели нас предостеречь? Какой верный путь пытались указать?» Всё это не праздные вопросы, не попытка увести от повседневности, а возможность окунуться в тот период времени, когда нам никто не мешал осуществлять свои мечты и чаяния, когда жизнь текла не по указам и законам, а по издревле заведённым порядкам. Когда человек воспринимался окружающими не как нечто исключительное, а как частичка целого, достойный уважения или заслуживающий наказания, несмотря на положение в обществе.
Ну что же, приступим? Начну с бытовой поговорки, сразу окунающей нас в обстановку прошлого времени.

«Конь не валялся»

  Слово КОНЬ – носить скачущего (активного).  НЕ – укреплять елозаньем. ВАЛЯЛСЯ – валун вращать мягкий весело и беззаботно. Сразу оговорюсь, что суть всего процесса заключается в катании валенка, а если точнее его начального процесса – сухой закладки и это раскрыто не мной (сейчас уже не припомню где это прочитал).
 Коротко о самом процессе. На площадке покрытой сукном, выкладывается тонким слоем шерсть овцы, наподобие большого валенка, потом укладывается прорезиненная прокладка, тоже такого же профиля, но меньшего размера, и сверху ещё один слой шерсти. Затем нижняя суконная тряпка сворачивается в валун, размером в берёзовое полено и диаметром в четверть. Это и есть КОНЬ, т.к. пимокат катается на нём локтевым суставом, в самом начале, а после всё это развернув, наворачивает сукно вместе с полуфабрикатом на длинную, полутораметровую палку и начинает катать ногами, сам сидя на табурете.
 Этот процесс и обозначен у нас – укрепление елозаньем валуна мягкого, вращая его весело и беззаботно. Почему присутствует – весело и беззаботно? Да потому что это самая простейшая работа, которую может выполнять любой человек, а так как это самый начальный процесс валяния валенка, то и ответ на вопрос – Как дела? – самый что ни на есть логичный – Конь не валялся – ещё даже и не начинал дела.

«Пришла беда, отворяй ворота»

   Не буду делать подробной расшифровки всей поговорки (это будет сложно для понимания), возьмём лишь ключевое слово – БЕДА – берущая дань (дарованное). Пусть вас не смущает, что в моих расшифровках слог БЕ – беречь. Там есть ссылка, что значение слогов и букв меняется в зависимости от расположения в слове.
Что и получается – пришли берущие дань, отворяй ворота, потому как дань бралась не деньгами, а натурой, которую в калитку не вынесешь. Есть и продолжение у данной «истории» - Беда не приходит одна. Если почуяли, что можно обдирать, то будут приходить и приходить, до бесконечности, пока не одержишь победу. ПОБЕДА – с прахом оставить берущих дань, выставить их ни с чем. Вот такая вот история.
          

«Простота – хуже воровства»

Рассмотрим ключевое слово ПРОСТОТА – иметь радение огромное продолжать род лишь количеством потомков. Т.е. не задумываться о качестве продолжателей рода, а лишь их количестве. Вывод напрашивается сам собой – если один человек, совершив проступок и понеся наказание, производит всё в единичном варианте, то наплодивший кучу детишек необеспеченных содержанием, увеличивает вероятность совершения проступков кратно.
Может возникнуть вопрос: «А как же быть с выражением – Всё гениальное просто?» Дело в том, что там присутствует уже другое слово – просто, которое толкуется несколько иначе.

«Бог подаст»

Расшифруем всю фразу, так будет сразу всё понятно. БОГ ПОДАСТ – двигайся, стремись к большому очень и за терпение тебе воздастся.
Здесь необходимо пояснение. Дело в том, что слово БОГ – движение в стремлении к большому очень, не является изобретением какой либо из религий. Являясь (по смыслу) всего лишь руководством к действию для достижения целей, причём как духовного, так и материального содержания. Именно такой смысл закладывался нашими предками.

«Хоть горшком назови, только в печку не ставь»

Если пробовать толковать данную поговорку, как мы её понимаем в современной трактовке слов, то получается полный абсурд – Почему же нельзя ставить горшок в печь, если он именно для этого и предназначен? Не буду утомлять читателя полной расшифровкой, скажу лишь результат. Это просьба не использовать, назвавшегося горшком, по большой нужде. А если попросту – Не какай на меня.

«На тебе боже, что нам негоже»

То же самое. Поговорка из ряда абсурдных, на первый взгляд. Однако расшифровка приводит к поистине удивительному результату. Дело в том, что наши предки, под словом БОГ понимали – движение в стремлении к очень большому. Подразумевалось, что не у всех могут присутствовать какие-то способности или желание продвигаться вверх по «лестнице». В виду отсутствия в обществе таких пороков как зависть и стремление во что бы то ни стало прорваться на «вершину», окружающие и выражали свою поддержку имеющему способности к руководству и желающему подниматься вверх. Раз мы сами не желаем и не умеем, то тебе, желающему и сведущему, мешать не будем и поможем.

«Красота спасёт мир»

Ох уж сколько споров по поводу этого высказывания. И что вообще такое – Красота, и почему она спасёт мир, и как она его спасёт. Всё очень просто и понятно из полной расшифровки: «К просвещению энергичное стремление, заложенное в нас изначально, приведёт к совместному поиску истины». Где - совместный поиск истины, это и есть слово МИР.

« Точка опоры»

Все помнят знаменитое выражение: «Дайте мне точку опоры и я переверну мир». Этот человек был мудрым математиком, вне всяких сомнений, но что такое «точка опоры», ему не дано было узнать. Чтож, нельзя объять необъятное. Если коротко, это толкуется – отказ от всего земного. Просто достичь, это только на первый взгляд, вряд ли когда у кого получится.
P.S.
Более не буду утомлять читателя. Даже столь скудной информации вполне достаточно, что бы суметь понять всю гениальность и мудрость наших предков, не просто имевших такие знания, но и сумевших воплощать их в своей повседневной жизни. Какими нищими и убогими выглядим мы, на фоне такой широты чистой души.

 

 

Проекты

niko-deryagin © 2010
Privacy PolicyTerms Of Use
Хостинг от uCoz